Quote

".. Wanita yang shalihah adalah yang taat kepada Alloh lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada, oleh karena Alloh telah memelihara mereka.."
(QS. an-Nisaa'[4]: 34)

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo Bunda Imaz
Es Pisang Ijo
Adakah disini yg pernah mencoba memakan Es Pisang Ijo? 

Atau mau mencoba membuat Pisang Ijo sendiri?  

Oke disini bunda imaz akan coba membahas sedikit asal muasal sipisang ijo ini..


Es Pisang Ijo, "Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo.


Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan".

Es Pisang Ijo sangat terkenal karena kelezatannya, minuman ini tentunya juga dapat kita buat sendiri sehingga kita tidak perlu repot-repot untuk mencarinya sampai ke Makasar.hehehe

Berikut ini adalah resep cara membuat Es Pisang Ijo :

Bahan 1 :

10 lembar daun suji
10 lembar daun pandan
100 ml air putih
350 gram tepung beras
400 ml santan sedang
50 gram gula pasir / gula putih
1/2 sendok teh garam halus
4 buah pisang raja yang sudah tua (dikukus)
daun pisang atau alumunium foil
minyak goreng sebagai olesan
es batu secukupnya
sirup cocopandan secukupnya atau dapat menggunakan alternatif lain


Bahan 2 (saus) :


1 liter santan cair
60 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan dipotong-potong


Cara Membuat Es Pisang Ijo:


Pertama tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian peras dan saring, setelah itu campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam.


Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, angkat dan dinginkan.

Ambil selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan. setelah itu letakan sebuah pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas pisang raja adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.


Campur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.
potong-potong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.


Sekarang udah ga penasaran lagi kan yg namanya resep sipisang ijo ini? :D


Selamat mencoba ^_^ 

Baca Juga..